Torta de Uva Itália

05/08/2019

Uva é uma fruta que pode se adequar em várias receitas, inclusive nesta maravilhosa Torta de Uva Itália.

  • Ingredientes da Torta de Uva Itália

  • ¾ de xícara (chá) de Açúcar Doce Extra Fino
  • 1 xícara (chá) de Açúcar Cristal Solito

Massa:

  • 100 g de manteiga
  • 2 ovos
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • farinha de trigo para polvilhar
  • grãos de feijão cru
  • 1 pitada de sal

Recheio:

  • 500 ml de leite
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 colheres (sobremesa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha

Montagem:

  • 1 cacho de uva itália
  • 2 colheres (sopa) de geleia de damasco

Modo de preparo da Torta de Uva Itália 

Massa:

  1. Numa tigela, misture o açúcar e a manteiga até obter uma pasta.
  2. Em seguida, acrescente os ovos e o sal e misture.
  3. Quando ficar homogênea, acrescente a farinha de trigo.
  4. Trabalhe a massa com as mãos até que ela fique lisa e uniforme.
  5. Faça uma bola e cubra a tigela com filme plástico.
  6. Leve à geladeira por, no mínimo, 1 hora ou até a massa ficar bem dura.
  7. Enquanto a massa gela, comece a preparar o recheio.
  8. Preaqueça o forno a 150°C (temperatura baixa).
  9. Quando a massa estiver bem dura, retire da geladeira.
  10. Numa superfície de trabalho enfarinhada, abra a massa com um rolo.
  11. Deixe a massa com cerca 0,3 cm de espessura.
  12. Esta massa deve ser trabalhada enquanto está gelada e muito rapidamente, para que não se quebre.
  13. Numa fôrma própria para tortas, coloque a massa e fure com um garfo por toda a sua extensão.
  14. Coloque uma folha de papel-alumínio sobre a massa e acrescente feijão cru, para criar peso.
  15. Leve a torta ao forno preaquecido e deixe assar por 15 minutos.
  16. Retire a fôrma do forno e remova os feijões e a folha de papel-alumínio da massa.
  17. Leve a massa novamente ao forno e deixe assar por mais 15 minutos ou até que comecem a dourar.
  18. Retire a massa do forno. Reserve.

Recheio:

  1. Numa panela, misture o leite e metade do açúcar e leve ao fogo alto para esquentar.
  2. Numa tigela, misture bem o açúcar restante, a amido de milho, a farinha de trigo e os ovos.
  3. Acrescente um pouquinho do leite quente à mistura dos ovos e mexa bem.
  4. Vá acrescentando o leite aos poucos até o fim misturando sem parar.
  5. Este processo é importante para que os ovos não cozinhem.
  6. Volte a mistura para a panela e leve ao fogo médio.
  7. Continue misturando, sem parar, até obter um creme grosso.
  8. Desligue o fogo e acrescente a essência de baunilha.
  9. Transfira o creme da panela para uma tigela.
  10. Cubra com filme plástico e leve à geladeira para esfriar.

Montagem:

  1. Retire as uvas dos cachos e lave sob água corrente.
  2. Com uma faquinha, corte as uvas ao meio, no sentido do comprimento, e retire as sementes. Reserve.
  3. Com uma colher, espalhe bem o creme de baunilha sobre a massa.
  4. Cubra com as uvas, colocando uma ao lado da outra e seguindo a circunferência da torta.
  5. Numa tigela, misture bem a geléia de damasco e a água.
  6. Passe a mistura por uma peneira fina.
  7. Com um pincel, passe a mistura de geléia sobre as uvas. Sirva a seguir.