Receita de Pavê de Carolinas

26/12/2018

12 porções
Tempo de preparo 01h30
Dificuldade Médio

Ingredientes

Massa

  • 1 e ½ xícara (chá) de leite
  • ½ xícara (chá) de manteiga ou margarina
  • 250 g de farinha de trigo
  • 6 ovos
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Creme claro

  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 latas (use a de leite condensado) de leite
  • 3 gemas peneiradas
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)

Creme escuro

  • 200 g de chocolate ao leite derretido
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)
  • 1 colher (sopa) de rum

Para polvilhar

  • 100 g de nozes trituradas (ou amendoim, ou castanha de caju)

Modo de preparo


Massa


Ferva o leite com a manteiga. Abaixe o fogo e adicione de uma vez a farinha de trigo, mexendo vigorosamente, para não empelotar.

Mantenha em fogo brando, fazendo vaivém com a colher por toda a panela, até obter um angu bem cozido.

Transfira para uma tigela e, depois que esfriar, adicione os ovos um a um, misturando bem a cada adição. Junte o açúcar e misture até incorporar completamente.

Disponha em saco de confeitar com bico pitanga ou estrela e molde pequenas carolinas em assadeira untada (deixe 4 cm entre uma e outra).

Asse em forno alto preaquecido (220ºC) até que estejam secas por fora e cozidas por dentro. Mantenha no forno, com a porta entreaberta, por 20 minutos ou até que esfriem (para não murcharem). Reserve.

Creme claro


Dilua o amido no leite, junte as gemas e o leite condensado e leve ao fogo médio, mexendo sem parar, até engrossar.

Cozinhe por mais 3 a 5 minutos, desligue o fogo, acrescente a baunilha e mexa bem. Reserve ¾ de xícara (chá) do creme e adicione o creme de leite à panela. Misture bem e deixe esfriar.

Creme escuro


Misture os ingredientes e mexa até incorporar completamente. Reserve 4 colheres (sopa) da mistura e agregue o restante do creme de leite ao que sobrou. Deixe esfriar.

Montagem


Abra as carolinas ao meio (sem separar) no sentido horizontal e recheie 12 com o creme claro reservado e 12 com o creme escuro reservado.

Disponha uma camada de creme branco em uma taça grande e, por cima, distribua colheradas do creme de chocolate (de modo que fique mesclado).

Espalhe carolinas sobre o creme (alternando entre as de recheio claro e escuro) e salpique com as nozes. Repita a operação até acabarem os ingredientes. Sirva gelado.

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