Qual a Melhor Opção para Seu Churrasco, Grelha ou Espeto?

10/11/2018

Há quem diga que churrasco bom é só no espeto, mas há aqueles que defendem fervorosamente que a grelha é muito melhor para a carne. No entanto, a escolha por grelha ou espeto é algo que tem a ver muitas vezes com a tradição local.

Em países como o Uruguai e a Argentina, onde o churrasco faz parte da cultura gastronômica, a preferência é por grelha. Já na região sul do Brasil, que também possui a tradição do churrasco, o espeto é o favorito.

Afinal, o que é melhor, churrasco na grelha ou no espeto? Veja as diferenças e particularidade de cada uma dessas formas a seguir!

Tudo sobre o churrasco na grelha

Os que defendem a grelha usam o argumento de que, além de deixar a carne mais suculenta por não furá-la, a estrutura é mais fácil para manusear e incluir outros ingredientes como a linguiça, pão de alho, queijo, etc.

De fato, a grelha tem um desempenho satisfatório, principalmente com cortes de carnes sem osso, como é o caso da picanha, maminha, do contrafilé, linguiças, salsichões, filé mignon, dentre outros cortes, como o assado em tiras.

No entanto, para fazer um churrasco na grelha perfeito, é preciso ter alguns cuidados.

O primeiro é a utilização de pinças para manusear as carnes, já que o garfo comprido (bastante utilizado) fará furos na carne e fazendo com que ela perca líquido.

Segundo, para acertar o ponto, é necessário começar a tostar a carne pela parte mais quente da churrasqueira, virá-la uma vez e depois levá-la para uma parte com calor moderado. Esse processo a deixa dourada por fora e permite controlar o seu ponto posteriormente.

Outro cuidado é em relação ao corte da carne, que deve ser grosso o suficiente para não ficar passada demais e endurecer a carne.

Tudo sobre o churrasco no espeto

As particularidades sobre o espeto são outras, a começar pelo material do espeto em si, que deve ser preferencialmente o aço inoxidável, pois são de melhor qualidade, mais fáceis de limpar e não soltam resíduos metálicos na carne.

Outro aspecto é o comprimento que deve ser compatível com o tipo de churrasqueira. Caso contrário, corre o risco da carne cair ou queimar o cabo.

Quanto às carnes, cortes com osso como a costela gaúcha e outras mais são ideias para fazer no espeto.

É importante destacar que as carnes tendem a ficar mais secas no espeto, uma vez que são furadas. Portanto, dê preferência às que são mais gordurosas para fazer dessa forma.

Caso queira fazer todo o churrasco com espetos, incluindo carnes sem osso, é possível também. Basta observar se a parte mais grossa da carne está na ponta do espeto, local que receberá mai calor.

Além disso, não deixe-a abaixo de 40 cm do fogo para não torrá-la e ela perder todo o seu líquido.

Em relação ao corte da carne, deixe-a mais grossa do que se fosse fazer na grelha e veja a forma adequada de espetá-la de acordo com o tipo da carne.

A picanha, por exemplo, deve ser espetada ao longo do seu comprimento, através da gordura, até sair na outra ponta.

A escolha pela grelha ou espeto não tem a ver com o que é melhor ou pior, mas com as técnicas que cada um domina ou prefere, assim como o local e a ocasião. Para fazer um churrasco delicioso, o importante é respeitar as particularidades de cada uma dessas formas

• 200G DE FILÉ-MIGNON (CORTADO EM TIRAS)
• 1 DENTE DE ALHO (AMASSADO)
• 80G DE CEBOLA (FINAMENTE PICADA)
• 30ML DE AZEITE
• SAL A GOSTO
• PIMENTA-DO-REINO A GOSTO
• 80ML DE DEMI-GLACÊ
• 150ML DE CERVEJA ESCURA


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Desossar as coxas de frango e cortar em pedacinhos bem pequenos, junto com o pimentão, a cebola, os cogumelos e o alho. Refogar tudo junto.
Enquanto isso, preparar o molho: colocar todos os ingredientes num copo, misturar tudo e adicionar água até enchê-lo. Quando o refogado estiver pronto, adicionar pouco a pouco o copo de molho com água, as...

½ Xícara de chá de Azeite Cocinero Extra Virgem
250g de Cream Cheese
200g de Muçarela ralada
100g de Parmesão ralado
300g de coração de alcachofra picados
2 dentes de alho picados
1 Xícara (chá) de folhas de espinafre cortadas
Sal a gosto
Pimenta do reino (moída na hora) à gosto


Os assados são as estrelas das ceias, mas todo cuidado é pouco para que não fiquem ressecados, especialmente o lombo, por ser uma carne com pouca gordura. Uma dica de ouro é marinar o lombo por, pelo menos, 12 horas antes de assá-lo. Isso, e o forno na temperatura certa, garantem a suculência da peça. Aqui ele aparece em uma...

Pernil Assado

23/12/2019

Hoje nós do Sabores da Mesa vamos ensinar a fazer uma deliciosa Receita de Pernil Assado.

Ingredientes:
Lombo:
1 kg de lombo de porco;
1 xícara (chá) de Cocinero Limão;
1 xícara (café) de Cocinero Azeite Extra Virgem;
2 dentes de alho;
½ cebola;
2 folhas de Louro;
1 ramo de alecrim;
1 colher (sopa) de sal;
Purê de maçã:
4 batatas médias cortadas em cubos;...