Peru com Farofa de Damasco

19/12/2019

INGREDIENTES

    Ingredientes:
    *1 peru inteiro limpo (4 kg aproximadamente)
    * 4 xícaras (chá) de vinho branco seco
    * 2 xícaras (chá) de água
    * 2 ramos de alecrim
    * 1/2 xícara (chá) de Azeite Borges Marcante
    * 1 cebola picada
    * 4 dentes de alho amassados
    * 1 folha de louro
    * Sal e pimenta-do-reino a gosto
    * Damasco e pimenta-biquinho para decorar

    Manteiga de ervas
    * 1 xícara (chá) de manteiga amolecida
    * 1 colher (chá) de ervas finas

    Farofa
    * 5 colheres (sopa) de manteiga
    * 1 cebola picada
    * 1 xícara (chá) de damasco picado
    * 1 xícara (chá) de presunto em cubos
    * 1 cenoura ralada
    * 1/2 xícara (chá) de pimenta-biquinho
    * 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca
    * Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado

    Modo de preparo:

    Coloque o peru em um recipiente grande com tampa. 

    No liquidificador, bata o vinho, a água, o alecrim, o Azeite Borges Marcante, a cebola, o alho, o louro, sal e pimenta.

     Despeje sobre o peru, tampe o recipiente e deixe descansar na geladeira por 12 horas, virando algumas vezes nesse tempo.

     Para a farofa, em uma panela grande, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos. 

    Adicione o damasco, o presunto, a cenoura e a pimenta.

     Refogue por 4 minutos.

     Junte a farinha, misture, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Reserve.

     Para a manteiga de ervas, misture os ingredientes e reserve.

     Retire o peru do tempero, seque com papel absorvente, recheie com a farofa e feche com palitos de dentes. 

    Passe a manteiga de ervas por todo o peru, inclusive entre a pele e o peito, com cuidado para não rasgar a pele. Transfira para uma fôrma, amarre as pernas do peru com barbante culinário e leve ao forno baixo (120º C), preaquecido, por 2 horas. 

    Mude o forno para temperatura alta (200º C) e deixe por mais 1 hora ou até dourar. 

    Coloque o peru um prato de servir e decore com damasco e pimenta-biquinho.

     Sirva.