Dicas de Chás sem Mistérios

15/08/2018

Folhas, ervas, raízes e até cascas de frutas podem se transformar em deliciosos chás ou infusões. Que podem ser bebidos quentes para um efeito repousante ou então frios e gelados, para atenuar o calor. E, o que é mais importante, alguns chás ainda tem propriedade terapêuticas.

O RITUAL DO CHÁ:

- Prefira sempre a água filtrada para fazer chá, e não deixe fervendo na chaleira, use-a assim que começar a ferver.

- Calcule 1 colher de chá de folha para cada xícara.

- Coloque as folhas no fundo de um bule de porcelana previamente escaldado. E nunca use esse bule com outra bebida, reserve-o para o chá.

- Despeje a água por cima, tampe o bule e deixe por uns 5 minutos.

- Sirva o chá preto acompanhado de um pratinho com rodelas de limão, um bule com água fervente e outro com leite.

OS DOIS TIPOS DE PREPARO

- O chá preparado por infusão é aquele em que se coloca a água fervente sobre as folhas.

- O chá preparado normalmente é feito com raízes, como o gengibre. Nesse caso, coloca-se a raiz para ser bem cozida na água.

A VARIEDADE DE SABORES E EFEITOS

Além dos conhecidos mate, preto e erva-doce, você pode provar estes que o Sabores da Mesa está indicando:

01 - Anis - É um chá saboroso e perfumado, indicado para quem tem insônia e problemas estomacais.

02 - Erva-Cidreira - É mais gostoso se preparado com o capim fresco, normalmente é tomado á noite, para garantir um sono relaxante.

03 - Hortelã - Bom para o estômago. Pode ser tomado quente ou então frio, neste caso, prepara-se bem forte e sirva em copos altos, com cubos de gelo.

04 - Gengibre - Dá um chá de sabor picante, que estimula o funcionamento instestinal.

05 - Artemísia - Suas folhas levemente adocicadas produzem um chá delicioso e de efeitos digestivos. 

06 - Camomila - De sabor ligeiramente amargo, alivia cólicas infantis e facilita a digestão dos adultos.

07 - Canela - Sob forma de pauzinhos, devem ser cozidos para obter uma infusão aromática, indicada para gripes.

08 - Carqueja - Com o caule da planta prepara-se um chá bem amargo, que ajuda o funcionamento do fígado e aparelho digestivo. Embora não seja gostoso, é muito indicado para as ressacas.

09 - Pode ser feito com o fruto ou com as folhas. Não só é calmante como tem um sabor e um aroma irresistíveis. 

10 - Jasmim - Um chá refinado, cujo aroma lembra os mistérios do Oriente, é relaxante.

11 - Maçã - Cascas de fruta, quando fervidas, resultam num chá suave, saboroso.

MISTURAR TAMBÉM DA CERTO 

Folhas e ervas nem sempre precisam ser saboreadas isoladamente. Você ´pode inventar misturas: erva-doce com camomila, hortelã com erva-cidreira, chá preto com jasmim e outras misturas que você mesma poderá improvisar,