Dicas de Calendário das Frutas

07/08/2018

JANEIRO - FRUTAS DO MÊS - Abacate, uva, figo, mamão, manga, maracujá, melancia.

Lave sempre as frutas em água corrente, antes de serem consumidas

Para não perder o valor nutritivo das frutas, procure consumi-las sempre natural.

Grande parte das vitaminas e sais minerais logo abaixo da casca, por isso descasque as frutas o mínimo possível.

FEVEREIRO - FRUTAS DO MÊS - Ameixa, goiaba, figo, abacate, abacaxi, pera, pêssego, manga.

Evite comprar mangas moles, com furinhos, amarelas demais ou que estejam meladas, prefira as de bom aspecto, consistência firme e macia.

Além do pêssego ser uma fruta hidratante, é uma boa fonte de vitaminas.

Para a compra, deve-se das preferência à fruta de casca firme mas não dura.

O mamão é estimulante do apetite e auxilia no trabalho de digestão.

MARÇO - FRUTAS DE MÊS - Abacate, abacaxi, banana, caqui, goiaba, laranja, maçã, mexerica.

A banana é uma das frutas mais consumidas em todo o mundo. é muito rica em vitaminas e tem um extraordinário valor calórico, de fácil digestão, é um alimento ideal para crianças e um forte reparador de energias.

Ao comprar as maçãs, prefira sempre as de pele lisa, fina, brilhante, sem manchas escuras ou partes moles, normalmente indicativas de um estado de maturidade muito avançado.

ABRIL - FRUTAS DO MÊS - Laranja, maçã, melancia, melão, pera, goiaba, caqui.

Melancia, esta fruta possui propriedades diuréticas, na hora da compra dê preferência aquelas mais firmes, lisas e limpas.

Melão: para compra deve-se escolher os que tenham casca firme, coloração viva e livre de rachaduras. Quando comprimido nas extremidades, o melão bom e maduro deve ceder à pressão dos dedos.

MAIO - FRUTAS DO MÊS - Abacate, abacaxi, banana, goiaba, laranja, maçã, melão, melancia, morango,

Morango: por ser uma fruta muito delicada, deve ser consumida logo após sua colheita, é purificador do organismo, mas deve ser muito bem lavado antes de ser ingerido, uma vez que sua planta é rasteira sempre em contato com a terra.

Abacaxi: Muito semelhante ao ananás, é mais doce, menos aromático e de menores dimensões. Suas cascas, após serem lavadas e fervidas, dão ótimo suco, a melhor época para comprar abacaxi vai de Março a Junho e de Setembro a Dezembro.

JUNHO - FRUTAS DO MÊS - Abacaxi, banana, laranja, maçã, mamão, melão, mexerica, pera.

Alguns segredos da Laranja:

As laranjas mais leves são as que possuem menos suco, ao comprá-las, escolha sempre as mais pesadas.

As laranjas de casca fina geralmente têm mais suco.

Antes de descascar as laranjas, cubra-as com água fervente e deixe descansar por 5 a 10 minutos. A parte branca sairá com facilidade, deixando-as perfeitas para serem usadas em saladas.

Rale a casca das laranjas, leve-as ao forno baixo até secarem bem, coloque-as em vidros bem fechados, você poderá usar em bolos, biscoitos, pudins, etc., se você desejar, poderá congelar a casca da laranja ralada, sem necessidade de secá-las.

JULHO - FRUTAS DO MÊS - Banana, laranja, maçã, melão, morango, pera.

A pera é uma fruta de elevado valor em calorias, embora seja muito delicada, esta fruta pode ser conservada por vários dias sem apodrecer, caso você escolha as que não estejam muito maduras na hora da compra.

AGOSTO - FRUTAS DO MÊS - Banana, laranja, maçã, morango, nespera, pera, pêssego.

A nespera aparece de Agosto a Dezembro, é um fruto que se come cru e somente quando está bem maduro. Deve-se lavar bem antes de servir e se você quiser poderá servi-lo em taças com gelo.

SETEMBRO - FRUTAS DO MÊS - Abacaxi, banana, figo, mamão, melão, morango, nespera, pera, maçã.

O figo é uma fruta que contém uma das maiores concentrações de açúcar, portanto, fermenta facilmente, não devendo ser guardado por muito tempo.

OUTUBRO - FRUTAS DO MÊS - Ameixa, banana, figo, laranja, maçã, mamão, manga, melancia, nespera, pêssego.

Qualquer fruta deve ser comprada apenas em quantidade necessária para o consumo de poucos dias, pois o seu estado de maturidade mantém-se com dificuldade à temperatura ambiente.

NOVEMBRO - FRUTAS DO MÊS - Abacate, abacaxi, ameixa, banana, jabuticaba, maracujá, nectarina, uva.

A jabuticaba tem elevado valor nutritivo. Para a compra, deve-se escolher as mais graúdas, sem rachaduras ou picadas de inseto. Só devem ser lavadas pouco tempo antes de serem consumidas, pois é uma fruta muito sensível que se azeda facilmente, conserva-se na geladeira de dois a três dias.

DEZEMBRO - FRUTAS DO MÊS - Abacate, abacaxi, ameixa, banana, figo, jabuticaba, maçã, manga, nectarina, uva.

A manga não é só uma fruta apetitosa, ela tem muitas propriedades medicinais: é um grande alimento anti-séptico e bom dissolvente de gorduras.

Excelente purificador do sangue e bom diurético, comendo-a na parte da manhã, combate a acidez e outros males do estômago. 



Sugestões de Receitas de Massas

½ cebola picada
2 colheres (sopa) de azeite
2 tomates frescos picados
2 alhos picados
Folhas de manjericão fresco a gosto

1 cebola em pedaços
4 alhos inteiros
1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
5 ramos de salsinha
1 cenoura em rodelas
1 dente de alho em lâminas
1 talo de salsão em pedaços
1½ litro de água
1 colher (sopa) de sal grosso

1 EMBALAGEM DE CAPELETE DE CARNE 400 G MASSA LEVE
350 g de carne moída
680 g de molho de tomate
¼ xícara (chá) de azeite
4 dentes de alho picados
1 cebola picada
¼ xícara (chá) de salsinha picada
1 folha de louro
1 xícara (chá) de parmesão em lascas

⅓ xícara (chá) de manteiga
¾ xícara (chá) de farinha de trigo
1 pitada de noz-moscada
⅓ xícara (chá) de parmesão ralado
½ xícara (chá) de catchup
½ xícara (chá) de amêndoas
½ xícara (chá) de parmesão
3 colheres (sopa) de pimenta rosa
Sal e pimenta-do-reino a gosto

4 colheres de sopa de manteiga
1 cebola picada
¼ de xícara de farinha de trigo
3 xícaras de chá de leite
½ colher de chá de sal
1 pitada de noz moscada
1 vidro de aspargos de 185g
4 colheres de sopa de cebolinhas