Croquetes de Bacalhau
Dificuldade: média
Tempo de Preparo: 25 minutos, mais o tempo do molho
Tempo de Cozimento: 1 hora e 25 minutos
INGREDIENTES PARA 4 PESSOAS
400 g de bacalhau
100 g de pão amanhecido amolecido no leite
5 dentes de alho pequenos
100 g de farinha de trigo
2 ovos
1 buquê de cebolinha
azeite de oliva extravirgem
sal
pimenta-do-reino branca
MODO DE PREPARO:
Lave o peixe, coloque-o numa bacia com bastante água fria e deixe dessalgar por 24 horas, trocando a água 7 ou 8 vezes ( para bacalhau desfiado ou em pedaços não muito espessos).
Escorra o bacalhau, elimine a pele e cozinhe-o ao vapor por 1 hora e 15 minutos ( como alternativa, cozinhe-o em caldo de peixe por 20 minutos). Depois de frio, desfie-o, eliminando as espinhas, e coloque a polpa no processador, com o miolo de pão e os dentes de alho, descascados, cortados ao meio no comprimento, e sem o germe central.
Bata tudo até obter um composto homogêneo e tempere-o com sal e pimenta.
Com o composto, modele croquetes do tamanho de um ovo pequeno. Passe-os primeiro na farinha de trigo e depois nos ovos, batidos. Frite-os de todos os lados em bastante azeite quente.
Retire os croquetes à medida que ficaram dourados e disponha-os sobre papel absorvente. Sirva-os bem quentes, salpicados de cebolinha, lavada e picada. Guarneça a gosto com verduras grelhadas.