Como Fazer Bacalhau

01/12/2019

O Bacalhau está sempre presente em festas de fim de ano, páscoa entre outras comemorações ao longo do ano é considerado um dos pratos mais tradicionais na culinária brasileira, ele pode ser feito de diversas maneiras em postas,em lascas ou desfiados.

Porém você sabe como prepará-lo? Normalmente, a grande preocupação de quem vai fazer o bacalhau é conseguir dessalgá-lo corretamente.

Veja algumas Dicas que Separamos Sobre Bacalhau logo abaixo:

A primeira coisa a fazer para dessalgar o bacalhau é a lavagem em água corrente para que o excesso de sal seja retirado.

Depois, deixe imerso em água fria, sempre trocando a água quando ficar esbranquiçada.

O ideal é a cada duas horas ir trocando a água do bacalhau para garantir que não fique salgado.

Não se esqueça de retirar a pele do bacalhau.

Tempere seu bacalhau sempre com antecedência.

E também uma dica legal retire o que conseguir das espinhas.

Lembrando também que a última água do bacalhau podem aproveitar para cozinhar outros alimentos.

Usar Bacalhau em lascas é um bom jeito de fazer render uma boa posta do peixe, versáteis, as lascas podem virar arroz, massas ou saladas e muito mais.

Uma boa opção é comprar postas de bacalhau baixas, dessalgar, cozinhar e só depois desfiar, o bacalhau desfiado só precisa ser temperado e levemente refogado sempre em fogo baixo, e também pode ser servido cru.

O melhor momento para retirar as espinhas é quando se desfia o bacalhau, ainda salgado e seco ou depois do cozimento.

O bacalhau não de ser fervido, a não ser que a receita ou preparo exijam. A fervura prejudica o paladar e resseca o bacalhau, sempre feito em fogo brando, sem borbulhação.

O bacalhau é um tipo de peixe saboroso e saudável para servir em almoços e jantares, porém, é preciso estar atento à preparação.

O segredo para fazer um bom bacalhau começa na hora de comprar o bacalhau.

É importante você saber como distinguir o verdadeiro bacalhau dos seus substitutos para não ser enganado e acabar fazendo um bacalhau duro com pouco sabor.

O legítimo bacalhau tem o nome de Gadus Morhua, ser for bacalhau do Atlântico ou Gadus Macrocephalus, se for bacalhau do Pacífico.

O bacalhau verdadeiro é largo, com cor uniforme, apresenta três barbatanas no dorso, a ponta do rabo é quase reta ou ligeiramente curvada para dentro.

Quando seco e salgado o bacalhau tem coloração de cor palha uniforme.

Evite comprar bacalhau muito branco.

No momento de cozinhar o bacalhau você pode adicionar alguns temperos, como folha de louro, pimenta calabresa, sobretudo se a água ou o leite do cozimento for aproveitado para preparar a receita de bacalhau.

Veja Algumas Receitas de Bacalhau Que Separamos Para Vocês


Bacalhau à Nata

Ingredientes

500 g de batatas descascadas e cortadas em rodelas grossas

2 lombos de bacalhau dessalgados, cozidos, sem pele e sem espinhas, em lascas

2 cebolas fatiadas

4 dentes de alhos cortados em lâminas

4 colheres de sopa de azeite

Sal e Pimenta a gosto

Molho de Nata:

2 colheres sopa de manteiga

2 colheres sopa de farinha de trigo

500 ml de leite tipo a fazenda belka vista

200 ml de creme de leite

Queijo parmesão

Modo de Preparo:

Forre o fundo de um refratário com as batatas cozidas. Sobre elas, coloque as lascas de bacalhau cozido. Reserve.

Em uma frigideira, coloque o azeite, o alho e a cebola e refogue até que a cebola fique transparente.

Tempere com sal a pimenta.

Arrume as cebolas e o alho as lascas de bacalhau e regue com o azeite da frigideira.

Molho de Nata:

Derreta a manteiga, junte a farinha e misture até começar a cozinhar.

Adicione leite aos poucos, mexendo sempre até obter um creme homogêneo.

Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.

Junte o creme de leite com queijo parmesão ralado.

Cozinhe até obter um molho consistente.

Coloque o molho sobre a camada de cebola e alho.

Polvilhe o molho com uma farofa feita com 1 colher de sopa de farinha de rosca, 3 colheres sopa de queijo parmesão ralado e 1/2  xícara de castanha do Pará ou nozes.

Leve ao forno para gratinar.

Receita de Bacalhau com Alcaparras

Descubra a frescura dos lombos de bacalhau fresco, um peixe tenro e delicioso.

Uma receita pronta em apenas 15 minutos, muito saborosa e aromática!

Ingredientes:

500 g batata primor pequena

4 lombos de bacalhau fresco

250 g couve flor

250 g de tomate mini com rama

Azeite a gosto

Pimenta moída a gosto

1 frasco de alcaparras

2 limão

Modo de Preparo

Cozinhe as batatas cortadas ao meio, em água temperada com uma colher de chá de sal até estarem macias.

Pré-aqueça o forno a 190º C.

Disponha uma folha de salva por cima de cada lombo de bacalhau e coloque-os num tabuleiro ou recipiente de forno.

Junte a couve-flor e o tomate com a rama e regue com o azeite.

Tempere com um pouco de pimenta e o restante sal e distribua por cima as alcaparras escorridas.

Polvilhe com a raspa de limão e leve ao forno cerca de 15 minutos.

Sirva com as batatas cozidas, as rodelas de limão.

Rolos de Lasanha com Bacalhau

Prontos a servir em 40 minutos, os rolos de lasanha com bacalhau e esparregado sobre molho de tomate e orégãos são uma receita deliciosa e sem lactose.

Ingredientes

1 Embalagem esparregado de espinafres congelado pingo doce pura vida

3 porções de bacalhau fresco

1 colher de chá de sal

Pimenta a gosto

3 colher de sopa de azeitonas em rodelas

1 embalagem de massa fresca para lasanha

1 frasco de molho de tomate, cebola e orégãos

1 colher de sopa de azeite

1 embalagem de natas sem lactosa pingo doce pura vida

50g queijo ralado sem lactose

Modo de Preparo

Cozinhe o esparregado seguindo as instruções da embalagem.

Adicione o bacalhau fresco e deixe cozinhar em lume brando, desfazendo o bacalhau em lascas.

Tempere com o sal, pimenta e acrescente as azeitonas. Envolva tudo.

Escalde as folhas de lasanha em água quente, escorra-as e corte-as em tiras.

Espalhe o molho de tomate para dentro de um prato de forno, cobrindo o fundo.

Recheie as tiras de lasanha com a mistura de bacalhau e enrole-as.

Disponha os rolos no prato de forno sobre o molho de tomate.

Repita este processo até acabar o recheio e a massa.

Deite por cima dos rolos o azeite, as natas, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a gratinar durante 12 minutos.