Bolo de Manteiga de uma Tigela
1 1/2 xícara de farinha com fermento
45 g de amido de milho
1 xícara de açúcar
3 ovos levemente batidos
3/4 de xícara de leite
1 colher de chá de essência de baunilha
185 g de manteiga amolecida
GLACÊ DE MANTEIGA
1 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro peneirado
60 g de manteiga
2 colheres de sopa de água fervente
1/4 de colher de chá de essência de baunilha
gotas de corante alimentício à escolher ( opcional)
MODO DE PREPARO
1 - Em uma vasilha, misture a farinha e o amido de milho. Acrescente o açúcar e misture bem.
2 - Coloque os outros ingredientes secos em uma tigela, escave no meio, acrescente os ovos, o leite, a essência de baunilha e a manteiga e bata bem por 8 minutos, ou até obter um creme leve e liso.
3 - Coloque a massa em uma fôrma redonda, untada, de 23 cm de diâmetro, e asse por 1 hora a 20 minutos ( este com um palito). Deixe o bolo repousar na fôrma por 5 minutos e vire sobre uma grade para esfriar.
4 - Para fazer o glacê, misture o açúcar de confeiteiro e a manteiga em uma vasilha, acrescente a água creme de boa consistência para ser espalhado sobre o bolo, se for necessário, acrescente mais água. Adicione a essência de baunilha ou o corante, se for usá-los. Espalhe o glacê sobre o bolo já frio.
DICA - O glacê usado nesta receita é um glacê básico de manteiga. Acrescentando outros sabores, você pode obter diferentes glacês. Para um glacê de café, dissolva na água 1 colher de sopa de café solúvel. Para um glacê de limão, substitua a essência de baunilha por 1-2 colheres de chá de suco de limão. Para um glacê de chocolate, dissolva, na água quente 1 colher de sopa de chocolate em pó.
VARIAÇÕES:
1 - Bolo de manteiga e Laranja: acrescente à massa 2 colheres de sopa de casca de laranja ralada fino, Prepare e asse como indicado.
2 - Bolo de Manteiga e Limão: Acrescente à massa 1 1/2 colheres de sopa de casca de limão ralada fino. Prepare e asse como indicado.
3 - Bolo de Manteiga e Chocolate: Com a farinha, peneire 3 colheres de sopa de chocolate em pó e acrescente à massa 1 colher de sopa de leite. Prepare e asse como indicado.
4 - Bolo de Manteiga e Café: Dissolva no leite 1 colher de sopa de café solúvel. Prepare e asse como indicado.