Aprenda Mais de Picanha

10/11/2018

Ao pensar em churrasco ou no preparo de uma carne, a picanha é sempre referenciada, uma das primeiras opções de corte nobre, que cabe no bolso e que faz parte do gosto de muitas famílias.

Essa carne, porém, pode ser ainda mais aproveitada se a pessoa que a está preparando conhecer algumas características, tipos de cortes e possíveis preparos da picanha, oferecendo pratos incríveis para todos.

Para entender melhor como trabalhar com a picanha e quais os pontos de atenção, continue lendo e não corra o risco de perder o corte!

Características marcantes da picanha

Mesmo variando de acordo com a peça, a picanha é conhecida por sua maciez e sabor. Essas características são consequência da gordura que acompanha a carne, assim, é importante manter essa capa de gordura na hora de assar ou grelhar as peças e bifes.

Após a carne ficar suculenta e no ponto desejado, se a pessoa não gostar da gordura poderá retirar essa parte, porém, não antes do processo já estar finalizado.

Outro ponto é o peso e tipo da picanha. Geralmente as peças variam dependendo do tamanho do animal, porém, as características da carne são bem conhecidas. Fique ligado para não levar outras partes indesejadas junto!

Assim, é interessante atentar-se ao formato da peça para entender como trabalhar com ela posteriormente. Se a picanha for próximo de algo mais triangular, por exemplo, há menos chances de levar parte da peça em coxão duro e oferecer uma carne mais dura.

Tipos de cortes e preparos

Além dos pontos anteriores, os tipos de cortes influenciam tanto no preparo quanto no sabor da picanha. Com isso, aprenda 03 das principais formas de manipular a carne sem estragar suas características e ressaltando o sabor:

Peça de picanha inteira

Para usar a peça inteira, basta salgar e colocar a picanha inteira na churrasqueira, contando aproximadamente 40 minutos. Nesse tempo, é necessário assar a peça com a gordura para cima na maior parte do tempo, separando apenas 15 minutos para virar o alimento e assar dos dois lados.

Cortes para grelhar

Se você quiser cortar o alimentos e prepará-lo pouco a pouco, outra dica é cortar em fatias mais grossas para que, na hora de grelhar, elas não ressequem e percam o gosto. Esses bifes irão para a grelha sem o espeto, basta salgá-los e ficar de olho no ponto desejado.

Opções no espeto

Para uma boa picanha no espeto, o churrasqueiro deve cortar também em fatias grossas em formato de meia-lua, temperar e colocar no espeto de acordo com a quantidade de bifes permitidas. Depois, basta assar e aguardar o ponto certo.

Todas essas opções de cortes de picanha podem ser acompanhadas com arroz branco ou integral, risotos, saladas frescas, farofas e receitas de acordo com o gosto dos envolvidos. Porém, vale a pena optar por acompanhamentos mais leves e que acentuam o sabor da carne, tornando ela o ingrediente principal.

Veja Receitas


O sabor intenso do Unique 70% também faz harmonizações com receitas salgadas! Nessa, preparamos um molho de chocolate e jabuticabas para acompanhar costelinhas de porco assadas!


• 200G DE FILÉ-MIGNON (CORTADO EM TIRAS)
• 1 DENTE DE ALHO (AMASSADO)
• 80G DE CEBOLA (FINAMENTE PICADA)
• 30ML DE AZEITE
• SAL A GOSTO
• PIMENTA-DO-REINO A GOSTO
• 80ML DE DEMI-GLACÊ
• 150ML DE CERVEJA ESCURA

Que tal uma receita da maravilha? Hoje preparamos uma receita especial e saborosa, Picanha Recheada. Mas, não é uma simples receita, é recheada, para dar aquele sabor único e exclusivo, e deixar um gostinho de quero mais. Confira a receita:

Cozinhe a mandioca até ficar macia. Passe por um moedor e acrescente o leite, o requeijão e 20 g de queijo ralado. Leve ao fogo até obter a consistência de um purê e reserve. Tempere a carne, junte o azeite e frite-a. Em seguida, coloque a cebola, o alho e deixe refogar por 5 minutos. Por último, acrescente o cheiro...