Almôndegas de Alcatra ao Molho de Tomate Fresco

12/11/2018

Com diversos molhos e com acompanhamentos variados, a almôndega já se tornou um prato bastante adorado pelos brasileiros.

Ao longo do tempo, as opções foram sendo diversificadas com a adição de novos sabores e ingredientes que foram inovando a receita original.

Origem e história das almôndegas

Ao certo, não há registros históricos sobre a origem dessa iguaria. Também chamadas de polpettas, as almôndegas remetem ao século 15, quando eram preparadas com bifes de carnebatida, gordura e especiarias.

Com o passar do tempo, viraram bolinhos, mas a base de ingredientes foi mantida, tendo sempre a presença da carne.

Dicas para o preparo de almôndegas

O principal cuidado que se deve ter ao preparar este prato é a maciez da carne. Os chefes relatam que quanto mais macio o corte, mais fácil será para cozinhar ou assar. Além disso, também fica mais prático para adaptar a receita e moldar os bolinhos. Sobre os queijos, é ideal que você opte por aqueles que derretem mais facilmente.

Almôndegas harmonizam com massas, risotos e saladas. Nas opções de molho, destacam-se o molho branco e o molho vermelho.

Menu do Dia: Almôndegas de alcatra ao molho de tomate fresco

Dentre as diversas opções, hoje, selecionamos uma receita deliciosa para você preparar como prato principal em um almoço ou jantar.

Ingredientes (almôndega)

- 500 g de alcatra bovina moída
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1/2 xícara (chá) de leite (100 ml)
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de glutamato monossódico

Ingredientes (molho)

- 1 kg de tomates maduros, sem pele e sementes, picados
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de glutamato monossódico

Preparo

Antes de iniciar, pré-aqueça o forno por 30 minutos.

Em uma tigela, coloque a carne moída, o ovo, a farinha de rosca, o leite, o sal e o glutamato monossódico. Mexa bem para misturar os ingredientes e, então, modele os "bolinhos" com aproximadamente 5 cm de diâmetro.

Coloque os bolinhos em uma assadeira média, já untada, cobrindo-os com papel alumínio. Leve ao forno em temperatura média (180 graus).

Ao fim do tempo, tire o papel alumínio e deixe no forno por mais 10 minutos. Enquanto isso, você pode fazer o molho. Coloque os tomates - sem sementes e picados - no liquidificador e bata até obter um suco.

Coloque o azeite em uma panela média e leve para aquecer. Adicione a cebola e o alho e refogue por 5 minutos.

Junte o suco de tomate, o sal e o glutamato monossódico à panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos. Mexa de vez em quando.

Por fim, regue as almôndegas com a mistura e sirva. Você pode finalizar o prato, decorando com folhas de manjericão.

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½ cebola picada
2 colheres (sopa) de azeite
2 tomates frescos picados
2 alhos picados
Folhas de manjericão fresco a gosto

1 cebola em pedaços
4 alhos inteiros
1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
5 ramos de salsinha
1 cenoura em rodelas
1 dente de alho em lâminas
1 talo de salsão em pedaços
1½ litro de água
1 colher (sopa) de sal grosso

1 EMBALAGEM DE CAPELETE DE CARNE 400 G MASSA LEVE
350 g de carne moída
680 g de molho de tomate
¼ xícara (chá) de azeite
4 dentes de alho picados
1 cebola picada
¼ xícara (chá) de salsinha picada
1 folha de louro
1 xícara (chá) de parmesão em lascas